<< 地学部 4校(武蔵・桐朋・YSFH・海城)合同発表会理科・地学部 第12回身近な水環境の全国一斉調査&国分寺崖線水文巡検 >>

 中1校外研修 カレー作り

あいにくの天候ではありましたが、中1は相模湖プレジャーフォレストで、「カレー作り(飯盒炊さん)」にチャレンジしました。
 
7人が1グループとなり、ある生徒は野菜を切る係、ある生徒はかまど担当、という具合にシステマティックに進行するはずでしたが…。
 


 スタート直後からどのグループも、てんやわんやとなりました。しかし、うまくしたもので、どのグループにも少なくとも一人は料理名人がおり、その名人のリードで、最初は危なっかしい手つきの生徒も、2時間もすれば、包丁さばきもなかなか「さま」になっていました。
 
各担任は、クラスみんなの心尽くしのカレーを堪能しましたが、クラス代表の一皿を選ばねばならず、一様に苦慮しました。
 
そして集められたクラス代表の8皿は、グルメでなる学年主任の厳正な審査によって、1位3組、2位7組、3位6組となりました。
 
3クラスの代表のみなさん、おめでとう。
 
カレー作りのあとは、雨も上がり、こちらの施設のアスレチック「ピカソのたまご」で楽しむことができました。
 
中1の皆さん、是非とも各家庭でこの日の味を再現してください。
 
(中1担当者)
 

 

 

海城中学・高等学校 トップページへ 入試情報はこちら

アーカイブ

Loading...